Tintenfisch langsam auftauen lassen. Säubern, Häute, Innenleben entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wenn möglich, keine Tintenfischringe kaufen. Ist meistens mindere Qualität.
Tomaten enthäuten und entkernen, in Würfel schneiden. Paprikaschoten schälen (mit Spargelschäler) und ebenfalls kleinschneiden.
Alle Zutaten in Olivenöl andünsten inkl. Zwiebeln und Knoblauch. Mit Wein ablöschen. Tomatenmark dazu und mit Chili, Pfeffer oder Cayennepfeffer nach Bedarf würzen. Da ich leicht scharfe Speisen liebe, lasse ich eine ganze Chilischote mitschmoren und würze mit groben gemörstem Pfeffer nach.
Schmorzeit bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten je nach Alter und Qualität der Tintenfische, also ständig die Konsistenz der Fische kontrollieren.
Zum Schluss noch etwas Zitronensaft dazu und mit Salzkartoffeln servieren.