Brandade De Morue (Pürierter Stockfisch)Eingereicht am: 31.03.2008 von:
Brandade De Morue (Pürierter Stockfisch)
Zutaten:
1 kg Stockfisch möglichst Schwanzstück
Olivenöl
1/2 l Milch
1 Knoblauchzehe
1 TL Petersilie; gehackt
1 Sardelle
Pfeffer
1 Zitrone; die Schale davon
Brotscheiben
Beschreibung:
Nachdem die Flossen entfernt sind, den Stockfisch 24 Std. in kaltes Wasser legen. Danach spülen und in einem grossen Topf mit kaltem Wasser zum Kochen bringen und 30 Min. sieden lassen. Danach in einem Sieb abtropfen und die Gräten entfernen. Die Haut nicht abziehen, da sie zum Binden der Masse nützlich ist. Im grossen, möglichst gusseisernen oder kupfernen Topf Olivenoel zum Sieden bringen. Wenn das Fett raucht, Stockfisch hineingeben und sofort mit heftigem Rühren beginnen. Topf von der Herdplatte nehmen, Masse weiter energisch mit dem Kochlöffel bearbeiten. Allmählich kochende Milch und etwas Olivenoel unterrühren. Knoblauch, Petersilie und Sardelle im Mörser zerdrücken In einer Pfanne in etwas Olivenoel leicht anbraten. Unter die Stockfischmasse
rühren Mit Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die geriebene Zitronenschale in die Masse einrührenn.
Brot in Olivenoel rösten und zur warmen oder kalten Brandade servieren.