Kartoffeln in wenig Wasser garen, abgiessen, pellen und abkühlen Radieschen waschen und in streichholzdicke Stifte schneiden. Apfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Apfel samt Schale in dünne Scheiben schneiden.
In kochendem Zitronenwasser blanchieren, abschrecken, gut abtropfen lassen. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und fein hacken, über die Kartoffeln geben. Mit heisser Brühe, Essig, Öl begiessen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, ziehen lassen.
Joghurt mit Meerrettich verrühren, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft abschmecken. Matjesfilets schräg in 2-3 cm dicke Stücke teilen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Kartoffelsalat mit Radieschen, Schnittlauch und Matjes mischen, auf Teller verteilen.